固形化補助食品
固形化補助食品とは ペーストにした食事に 粉末を加えて調理します
液状、ミキサー状のおかずなどを、形ある状態に加工するための食品です。 ペーストにした食事に粉末を加えて調理するだけで簡単に固形食をつくることができます。 用途別に様々なタイプの商品があります。とろみ調整食品とは かき混ぜると⇨プリン状に!
飲み物や濃厚流動食、ミキサー状のおかずなどを飲みやすくするための商品です。 胃ろう栄養の際は、胃食道逆流の予防、消化管通過と吸収の調整、注入時の時間短縮などを目的として半固形化します。
飲み物や濃厚流動食、ミキサー状の食品を飲み込みやすくします。
胃瘻の際に逆流の予防、消化管通過と吸収の調整、注入時の時間短縮などのために半固形化します。
取扱メーカー・商品例
- リフラノン(ヘルシーフード)
- あっ!というまゼリー(日清オイリオグループ)
- スベラカーゼ(フードケア)
- ミキサーゲル(宮源)
- その他、多数