塩分調整食品
生活習慣病の予防のためにも食事の際の塩分の摂りすぎに注意が必要です。特に食塩を制限されている方は、気をつけましょう。
減塩のコツ(1日7gまでに)
※医師・栄養士の指導を受けている方は摂取指示量を守ってください。
塩味に代わる味のアクセント
香ばしさ | 薄い味付けでも、焼き立て、揚げたての香ばしさで美味しく食べる。 |
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酸味 | 酢・レモン・ゆずなどの柑橘類、トマトなどの爽やかな酸味は、塩味に代る味のアクセント。 |
塩分と甘味 | 塩やしょうゆの量を控えるときは、砂糖やみりんも一緒に減らす。塩味だけを減らしたときの物足りなさが軽減される。 |
香辛料 | スパイス・ハーブ・にんにく・ねぎ・唐辛子などの香味・辛味は塩の代わりに味を引きしめる。 |
旨味 | 天然の出汁(こんぶ、削り節、干しシイタケなど)の旨味は、塩味をひきたてる。 |
取扱メーカー・商品例
- ブルドック 塩分50%カット ウスターソース・中濃ソース
- 三島減塩あまのり佃煮
- 三島減塩いりこみそ
- 三島減塩昆布佃煮
- 三島減塩うめびしお
- 三島うどんスープ
- 塩分ゼロうどん
- 塩分ゼロそば
- 塩分ゼロそうめん
- 減塩だしの素
- 食塩不使用 ヘルシーケチャップ
- 減塩惣菜 さんま煮炊き(かつお味・しょうが味)
- 女子栄養大学栄養クリニック 監修 減塩おみそ汁(ひかり味噌)
- 減塩惣菜 いわしの煮炊き
他 多数